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Limonades et satiété : question de sucre ?

Enrayer la prévalence de l'obésité infantile est un des grands défis de santé. Cela nécessite un travail de fond où l'éducation joue un rôle majeur. À l'heure où les « interdits » constituent dans certaines écoles la face visible d'une politique de prévention, certaines expériences plus douces semblent porter leurs fruits. C'est le cas des Villes Santé, lancées dans le Nord de la France en 1992, et qui font des émules. [En savoir plus...]


Le petit jeu de la satiété...

L'augmentation impressionnante de la prévalence de l'obésité au cours de ces dernières années suscite l'intérêt pour les aliments à fort pouvoir satiétogène. Force est de constater que certains d'entre eux peuvent transformer les appétits d'ogre en appétit d'oiseau, tout en procurant les mêmes satisfactions sensorielles et organoleptiques... [En savoir plus...]


Côlon irritable : la vie des patients

Le syndrome du côlon irritable reste en grande partie un mystère pour la médecine. Les experts dénotent des critères diagnostiques et émettent des consensus, mais les questions demeurent. En attendant, le vécu du patient est lourd, voire extrêmement pénible, allant presque jusqu'à engendrer l'irréparable. [En savoir plus...]




Antioxydants : le retour...

S'il apparaît de plus en plus clairement que des suppléments hautement dosés en antioxydants n'ont pas les effets escomptés, voire peuvent s'avérer dangereux, cela ne remet pas en cause l'intérêt de doses nutritionnelles, et les bienfaits des aliments riches en antioxydants. [En savoir plus...]


PhytoPrevent, une exploration des phyto-oestrogènes

Les phyto-oestrogènes révèlent-ils véritablement un potentiel protecteur vis-à-vis du cancer du sein et de celui de la prostate ? C'est ce que le projet européen « PhytoPrenvent » a tenté de cerner. [En savoir plus...]


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Viande et cancer : le steak voit rouge

Une étude d’envergure montre qu'une consommation importante de viandes rouges et de viandes transformées augmente le risque de cancer du côlon. À l’inverse, la volaille et le poisson s’en tirent à bon compte… [En savoir plus...]


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La Belgique fait les yeux doux au stévioside...

Refusé par la Commission européenne en 2000, le stévioside, un puissant édulcorant d'origine végétale, fait l'objet d'intenses recherches axées sur sa sécurité d'emploi. Selon le Centre de Recherche Européen pour la stevia, basé à la KUL, de solides arguments existent aujourd'hui pour aider la Commission à revoir sa position. [En savoir plus...]


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Maladie de Crohn : les microparticules sous la loupe

La cause précise de la maladie de Crohn, cette maladie inflammatoire de l'intestin, n'est pas connue. Les recherches portent tout particulièrement sur les facteurs susceptibles de moduler l'inflammation. Parmi eux, les microparticules ingérées font l'objet de nouvelles investigations. [En savoir plus...]


Le « faux gras » détoxifie

Lors d'un régime amaigrissant, l'organisme remet en circulation certains composés toxiques stockés dans le tissu adipeux. Le recours à l'olestra, cette pseudo graisse qui n'est pas assimilée, pourrait permettre de limiter les dégâts. [En savoir plus...]


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N°68

Décembre [En savoir plus...]


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